손해평가사
농학개론 중 재배학 및 원예작물학 제40강
제5 장 원예작물
제1 절 원예작물의 이해
1. 원예작물의 의의
(1) 원예작물
원예는 상대적으로 작은 공간에서 경제성이 큰 채소, 과수, 화훼작물을 집약적으로 재배하는 농업생산 활동이다.
(2) 원예 3대 분과
1) 채소원예 (부식, 간식)
2)과 수원 예(기호, 간식)
3) 화훼원예(우리 생활을 아름답게)
(3) 원예작물의 중요성
1) 비타민A, C의 공급원
2) 무기질의 공급원
3) 섬유소(변비 예방)의 공급원
4) 알칼리 식품: 체액의 산성화 방지
(4) 원예작물의 특성
1) 종류별 품종의 다양성
2) 재배 상식의 다양
3) 병충해 방제의 어려움
4) 집약적 재배
5) 저장시설이 필수
6) 신선도 유지: 부패, 변질되기 쉽다.
2. 원예작물의 분류
(1) 채소의 분류
1) 식용 부위에 따른 분류
①엽경채류(잎, 줄기채소)
㉠엽채류 : 배추, 양배추, 시금치
㉡화채류(꽃채소): 콜리플라워, 브로콜리
㉢경채류 : 아스파라거스, 죽순
㉣인경채류 : 양파, 마늘, 파, 부추
②근채류
㉠직근류: 당근, 무
㉡괴근류 : 고구마, 마
㉢괴경류 : 감자, 토란
㉣근경류 : 생강, 연근, 고추냉이
③열매 채소(과채류)
㉠두과(콩과) : 완두, 콩, 잠두
㉡박과 : 오이, 수박, 호박, 참외
㉢가지과 : 가지, 고추, 토마토, 감자
2) 온도 적응성에 따른 분류
①호온성 채소
㉠25℃ 정도의 비교적 높은 온도에서 생육
㉡가지, 고추, 오이, 토마토, 수박, 참외
②호냉성 채소
㉠18~ 20℃ 정도의 비교적 높은 온도에서 생육
㉡양파, 마늘, 딸기, 무, 배추, 파, 시금치, 상추
3) 광 적응성에 따른 분류
㉠양성채소 : 박과, 콩과, 가지과(무, 배추, 상추, 당근)
㉡음성채소 : 토란, 아스파라거스, 마늘, 부추, 잎채소
(2) 과수의 분류
1) 꽃의 발육 부분에 따른 분류
①진과
㉠씨방이 발육하여 과육이 된다.
㉡포도, 복숭아, 단감, 감귤
②위과
㉠씨방과 그 외의 화탁이 발육하여 과육이 된다.
㉡사과, 배, 딸기, 오이, 무화과
2) 과실의 구조에 따른 분류
①인과류
㉠과심이 있는 과실
㉡사과, 배, 모과 등
②준인과류
㉠인과류와 비슷함
㉡단감, 감귤, 오렌지 등
③핵과류
㉠딱딱한 핵이 있는 과실
㉡복숭아, 자두, 살구, 매실 등
④견과류(각과류)
㉠껍질이 딱딱한 과실
㉡호두, 밤, 아몬드 등
⑤장과류
㉠과립이 덩어리를 이루어 과즙이 풍부한 과실
㉡포도, 무화과, 블루베리, 석류 등
(3) 화훼의 분류
1) 원예학적 분류 : 화훼식물의 생육 습성에 따른 분류
①초화류
㉠한해살이풀
㉡채송화, 봉선화, 나팔꽃, 해바라기, 맨드라미
②숙근초화류
㉠여러해살이 식물로 겨울에 땅 위 부분이 죽어도 이듬해 봄에 다시 움트는 식물
㉡국화, 카네이션, 작약, 구절초, 군자란
③구근초화류
㉠땅속에 구형의 저장기관을 갖는 식물
㉡백합, 다알리아, 칸나, 튤립, 수선화
④관엽 나무
사철나무, 주목, 야자류, 호랑가시나무, 고무나무
⑤화목류
무궁화, 목련, 개나리, 장미, 동백나무
2) 용도에 의한 분류
①분식용: 화분에 심어서 재배하는 식물로 국화, 제라리움
②절화용 : 장미, 국화, 백합, 카네이션
③화단용: 봉선화, 백일홍, 사루비아