손해평가사농학개론재배학및원예작물학

손해평가사 농학개론 중 재배학및 원예작물학 #41

sinye336 2025. 4. 29. 08:41
728x90
SMALL
손해평가사 
농학개론 중 재배학 및 원예작물학 제41강

 

제 2 절 원예작물의 구조

1. 식물의 기본체계

(1) 세포- 조직 - 기관 - 식물체

(2) 원형질

① 살아있는 세포

②핵, 세포질, 세포막

(3) 후형질

생명활동의 결과로 만들어지는 물질의 총칭

(4) 세포벽

1) 중층, 1차 벽, 2차 벽으로 구성

2) 펙틴

①세포 벽 사이에 존재하여 세포를 단단하게 유지시키는 다당류 물질

②과실, 채소의 육질 정도를 지배하는 중요한 성분으로 경도, 먹는 촉감에 영향을 준다.

③미숙과: 불용성 펙틴( Ca, Mg, 당, 셀룰로오스 등과 결합)

④성숙(진행): 가용성 펙틴으로 변환

(5) 분열조직

①세포 분열이 계속 일어나는 조직

생장점: 신장 생장

형성층(부름켜) : 비대생장

④절간 분열조직 : 단자엽식물의 마디 신자

(6) 영구조직

유조직 : 양분의 동화, 호흡, 저장

②기계 조직: 단단함

③통도 조직: 양분, 수분의 통로

(7) 식물의 기관

①영양 기관 : 잎, 줄기, 뿌리

②생식 기관: 꽃 열매, 종자

2. 뿌리

(1) 뿌리의 외부 구조

근관(뿌리골무): 유조직으로 생장점을 보호한다.

②생장점

③신장대

근모대(뿌리털): 토양 속 수분, 양분 흡수

(2) 뿌리의 기능

식물체의 지지 기능

수분, 양분의 흡수 기능

③땅속의 양분을 용해하는 기능

④땅속의 공기를 호흡하는 기능

3. 줄기

(1) 줄기의 구성

①표피

②피층(껍질켜): 엽록소를 가지며 광합성을 한다.

③내피

④중심주

단자엽: 형성층이 없어 비대생장을 못한다(나란히맥)

쌍자엽: 체관, 형성층, 도관으로 구성되었고 비대생장을 한다.(그물맥)

(2) 줄기의 변형

포도의 덩굴손

②고구마, 딸기의 포복경

③감자의 괴경

(3) 잎의 변형

①콩과, 박과의 덩굴손

②선인장의 가시

③양파, 마늘의 인경

4. 꽃

(1) 꽃의 구조

①꽃잎

②꽃받침

③암술

④수술

⑤갖춘꽃 : 모두 갖추고 있는 경우

(2) 꽃의 형태

양성화(자웅동화): 암수 한꽃에 →완전화

단성화(자웅이화):암수 중 하나만 → 불완전화

자웅동주

㉠암수 동일 개체에 있은 것

배, 무, 양배추, 양파, 수박, 오이, 밤

자웅 이주

암수 서로 다른 개체에 있는 것

은행, 시금치, 아스파라거스

728x90
LIST