손해평가사 1차
농학개론 재배학 및 원예작물학 79강(실전핵심문제#33)
문제 1번

문제 1번 정답 해설
③
※ 원예식물은 기후의 영향, 수확 후 저장성, 유통구조의 문제 등으로 공급의 불안정한 요인이 있다.
문제 2번

문제 2번 정답 해설
②
※ 채소와 과일은 알칼리 식품으로 산성체질을 바꾸어준다.
문제 3번

문제 3번 정답 해설
③
※채소는 수분 함량이 많고 열량이 낮기 때문에 주식으로 이용하기 어렵다.
문제 4번


문제 4번 정답 해설
①
※ 원예적 분류란 근채류, 엽채류, 과채류 등 이용 부위에 따른 분류를 말한다.
문제 5번

문제 5번 정답 해설
④
※ 조미채소 〉 과채류 〉 근채류 순이며 고추의 지배 면적이 가장 넓다.
문제 6번

문제 6번 정답 해설
③
※
① : 엽경채류, 근채류, 과채류
② : 양성 채소, 음성 채소
④ : 호온성 채소, 호랭성 채소
문제 7번

문제 7번 정답 해설
②
※ 생태적 특성에 따른 분류는 온도, 광, 수분 등 환경요인에 대한 적응성에 따라 분류하는 것이다.
문제 8번

문제 8번 정답 해설
①
※ 잎이나 줄기를 이용하는 채소는 엽경채류이다.
●이용 부위에 따른 채소의 분류
1) 엽경채류: 잎이 난 줄기, 꽃을 이용하는 채소
①엽채류: 배추, 시금치, 상추 셀러리
②경채류: 아스파라거스, 죽순
③인경 체류: 양파, 파, 마늘, 부추
④화채류: 콜리플라워, 브로콜리
2) 근채류: 지하에서 발달하는 부위를 이용하는 채소
①직근류: 무, 당근, 우엉
②괴근류: 고구마, 마
③괴경류: 감자, 토란
④근경류: 생강, 연근
3) 과채류 : 열매를 이용하는 채소
①가지과: 토마토, 고추, 가지
②박과: 수박, 참외, 오이, 호박
③기타: 딸기, 옥수수, 버섯 등
문제 9번

문제 9번 정답 해설
①
※ 생육후반기에 잎이 무성하게 자라지 않도록 주의해야 한다.
문제 10번

문제 10번 정답 해설
①
※ 다년생 채소 : 아스파라거스, 토당귀, 미나리 등
