손해평가사 농학개론 중 재배학및 원예작물학 #41
손해평가사
농학개론 중 재배학 및 원예작물학 제41강
제 2 절 원예작물의 구조
1. 식물의 기본체계
(1) 세포- 조직 - 기관 - 식물체
(2) 원형질
① 살아있는 세포
②핵, 세포질, 세포막
(3) 후형질
생명활동의 결과로 만들어지는 물질의 총칭
(4) 세포벽
1) 중층, 1차 벽, 2차 벽으로 구성
2) 펙틴
①세포 벽 사이에 존재하여 세포를 단단하게 유지시키는 다당류 물질
②과실, 채소의 육질 정도를 지배하는 중요한 성분으로 경도, 먹는 촉감에 영향을 준다.
③미숙과: 불용성 펙틴( Ca, Mg, 당, 셀룰로오스 등과 결합)
④성숙(진행): 가용성 펙틴으로 변환
(5) 분열조직
①세포 분열이 계속 일어나는 조직
②생장점: 신장 생장
③형성층(부름켜) : 비대생장
④절간 분열조직 : 단자엽식물의 마디 신자
(6) 영구조직
①유조직 : 양분의 동화, 호흡, 저장
②기계 조직: 단단함
③통도 조직: 양분, 수분의 통로
(7) 식물의 기관
①영양 기관 : 잎, 줄기, 뿌리
②생식 기관: 꽃 열매, 종자
2. 뿌리
(1) 뿌리의 외부 구조
①근관(뿌리골무): 유조직으로 생장점을 보호한다.
②생장점
③신장대
④근모대(뿌리털): 토양 속 수분, 양분 흡수
(2) 뿌리의 기능
①식물체의 지지 기능
②수분, 양분의 흡수 기능
③땅속의 양분을 용해하는 기능
④땅속의 공기를 호흡하는 기능
3. 줄기
(1) 줄기의 구성
①표피
②피층(껍질켜): 엽록소를 가지며 광합성을 한다.
③내피
④중심주
㉠단자엽: 형성층이 없어 비대생장을 못한다(나란히맥)
㉡쌍자엽: 체관, 형성층, 도관으로 구성되었고 비대생장을 한다.(그물맥)
(2) 줄기의 변형
①포도의 덩굴손
②고구마, 딸기의 포복경
③감자의 괴경
(3) 잎의 변형
①콩과, 박과의 덩굴손
②선인장의 가시
③양파, 마늘의 인경
4. 꽃
(1) 꽃의 구조
①꽃잎
②꽃받침
③암술
④수술
⑤갖춘꽃 : 모두 갖추고 있는 경우
(2) 꽃의 형태
①양성화(자웅동화): 암수 한꽃에 →완전화
②단성화(자웅이화):암수 중 하나만 → 불완전화
③자웅동주
㉠암수 동일 개체에 있은 것
㉡배, 무, 양배추, 양파, 수박, 오이, 밤
④자웅 이주
㉠암수 서로 다른 개체에 있는 것
㉡은행, 시금치, 아스파라거스