손해평가사농학개론재배학및원예작물학

손해평가사 농학개론 중 재배학및 원예작물학 #42

sinye336 2025. 4. 29. 13:00
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손해평가사 
농학개론 중 재배학 및 원예작물학 제42강

 

제3 절 원예식물의 생육

1. 원예식물의 생장과 발육

(1) 생장

①시간의 경과에 따른 증가

②영양 생장

③양적 증가

④종자의 발아, 잎. 줄기의 증가, 눈의 형성

(2) 발육

①시간의 경과에 따라 완성에 다가오는 과정

②생식 생장

③질적 변화

④꽃눈의 형성, 개화, 결실

(3) 생육

생장과 발육을 모두 포함한 개념

(4) 생장 속도 : S자 곡선

2. 종자

(1) 종자의 구조

①종피

②배유

유배유종자: 감, 옥수수, 벼, 보리(배유에 양분 저장)

무배유 종자: 콩, 호박, 무(떡잎에 양분 저장)

: 장차 식물체로 발전하여 유아, 유근, 자엽이 된다.

(2) 수정과 종자의 생성

수분: 수술의 화분이 암술머리에 붙는 것

수정: 수분 후 정핵이 배낭의 난 핵, 극핵과 접합하는 것

㉠속씨식물은 보통 중복수정을 한다.

㉡중복수정

난핵(n) + 정핵(n) → 배(2n)

극핵(2n) + 정핵(n) →배유(3n)

(3) 수정의 분류

1) 자가수정

자기 꽃가루받이로 수정하는 것 (자연교잡율은 4% 이하이다)

완두, 강낭콩, 잠두, 가지, 토마토, 상추

2) 타가수정

남의 꽃가루를 받아 수정

배추, 무, 박과, 채소, 시금치, 아스파라거스

3) 자가 + 타카 수정

①자가 수정과 타가수정을 겸하는 작물

고추, 양파, 당근, 딸기

4) 자가불화합성과 웅성불임(유전적 불임)

①자가 불화합성 : 암술과 화분의 기능은 정상이나 자가수분으로 정자를 형성하지 못하여 불임

②웅성 불임: 꽃가루가 아예 생기지 않거나 있어도 기능이 상실되어 수정능력을 잃어버리는 현상

(4) 종자의 저장

1) 종자의 수명: 수분함량, 저장 습도, 온도, 통기 상태 등이 영향을 미친다.

2) 종자수명의 연장

①건조 상태 : 수분 13% 이하

②저온상태

③저온상태

④밀폐상태로 저장

3) 발아력 상실의 원인

①단백질 응고가 주원인

②저장 양분의 소모

③효소 활력 저하

(5) 우량종자의 조건

1) 외적조건

①수분 함량이 낮아야 함

②종자 외 불순물이 업어야 함

③종자가 크고 무거운 것

④고유의 색택

⑤오염, 변색, 기계적 손상이 없어야 함

2) 내적 조건

유전적 순수

발아력이 좋아야 함

(6) 종자의 발아

1) 성숙한 종자는 휴면을 완료하고 종자가 수분을 흡수하면서 발아가 시작된다.

2) 종자가 수분을 흡수하면 지베렐린의 등의 호르몬과 가수분해효소가 활성화되어 저장양분이 효소에 의해 분해된다.

3) 종자의 발아 조건

① 적절한 수분, 온도(20~30℃), 공기(산소 충분히 공급)가 필수적

②광과 발아

호광성 종자: 담배, 상추, 우엉, 셀러리

혐광성 종자: 가지, 고추, 토마토, 호박

3. 화아분화와 추대

(1) 화아분화

발육 중에 있는 정아 및 액아는 왕성하게 장차 엽으로 될 원기를 형성하고 있으나 일정한 요건이 되면 잎의 원기 형성을 중지하고 꽃으로 되는 것

(2) 특징

①잎줄기채소:

②뿌리채소

③화아분화를 기점으로 생식생장이 시작된다.

(3) 추대

①꽃눈 분화가 된 후 개화에 이를 때는 비교적 짧은 기간에 급속히 꽃대가 추대된다.

추대의 문제: 무, 배추, 양배추, 등은 저온으로 조기추대되어 수량을 감소시켜는 문제가 있다.

(4) 화아분화와 추대의 촉진 조건

고온, 장일, 강광, 사질(척박) 토양

4. 춘화처리

(1) 의의

1) 맥류, 무, 배추 등저온에 의해 개화 또는 꽃눈분화(화아)를 유도시키는 것

2) 저온처리를 하지 않으면 개화가 지연되거나 영양기에 머물게 된다.

(2) 파, 마늘의 인경류와 무 등의 구근류에서는 춘화와 추대 현상이 모두 나타난다.

(3) 좌지 현상

추파형 품종: 봄에 파종하면 잎은 무성하나 이삭이 나오지 않는 현상

춘파형 품종: 봄에 파종하면 저온상태에 있지 않더라도 이삭이 잘 나와 정상적으로 결실하는 품종

(4) 이춘화와 재춘화

이춘화: 급격한 고온에 처하게 되면 춘화현상을 잃게 되는 것

재춘화: 이춘화 된 것을 다시 저온처리하면 춘화가 진행된다.

(5) 저온춘화형

1) 종자춘화형: 맥류, 무, 배추

2) 녹식물춘화형:양파, 파, 셀러리, 콜리플라워, 브로콜리

(6) 춘화처리에 영향을 미치는 조건

종자의 수분흡수

온도(1~10℃에서 가장 유효하다)

③산소 공급(필요)

종자의 배에 탄수화물이 있어야 효과적이다.

화학약제: 배양액에 K+, 에틸렌, 지베렐린 처리(춘화처리 단축)

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