손해평가사 농학 개론 재배학 및 원예작물학 #3
손해평가사 1차 농학 개론 중 재배학 및 원예작물학
제3강
제2 장 작물의 품종과 육종
제1절 작물의 품종
1. 품종과 계통
(1) 품종
1) 작물의 기본단위이자 재배적 단위로 특성이 균일한 농산물을 생산하는 집단
2) 종과 작물
①종: 식물분류학에서 식물의 종료를 나누는 기본단위
②속: 종 바로 위의 분류단위
3) 품종의 구분
① 다른 것과 구별되는 특징을 가짐
②특성이 균일함
③세대의 진전에도 특성이 변하지 않음
4) 우량품종:품종 중 재배적 특성이 우수한 품종
5) 우량품종의 구비조건
① 균일설
㉠품종에 속한 모든 개체들의 특성이 균일해야만 재배 이용상 편리하다.
㉡특성의 균일은 모든 개체들의 유전형질이 균일해야 한다.
② 우수성
㉠다른 품종에 비하여 재배적 특성이 우수해야 한다.
㉡종합적으로 다른 품종들보다 우수해야 한다.
㉢재배특성 중 한 가지라도 결정적으로 나쁜 것이 있으면 우량품종으로 보기 어렵다.
③ 영속성
㉠균일하고 우수한 특성이 후대에 변하지 않고 유지되어야 한다.
㉡특성이 영속되려면 종자번식 작물에서는 유전형질이 균일하게 고정되어 있어야 한다.
㉢종자의 유전적, 생리적, 병리적 퇴화가 방지되어야 한다.
④ 광지역성
㉠균일하고 우수한 특성의 발현, 적응되는 정도가 가급적 넓은 지역에 걸쳐서 나타나야 한다.
㉡재배 예정 지역의 환경에 적응성이 있어야 한다.
※우량종자의 구비조건
① 우량품종에 속하는 것이어야 한다.
② 유전적으로 순수하고 이형 종자가 섞이지 않은 것이어야 한다.
③ 충실하게 발달하여 생리적으로 좋은 종자이어야 한다.
④ 병. 해충에 감염되지 않은 종자이어야 한다.
⑤ 발아력이 건전하여야 한다.
⑥ 잡초 종자나 이물이 섞이지 않은 것이어야 한다.
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(2) 계통
1) 계통
①재배 중 품종 내 유전적 변화가 일어난 새로운 특성을 가진 변이체의 자손
②품종 육성을 위해 인위적으로 만든 잡종집단에서 특성이 다른 개체를 증식한 개체군
2) 순계
①계통 중 유전적으로 고정된 것(동형접합체)
②자식성 작물은 우량 순계를 선정해 신품종으로 육성한다.
3) 영양계
①영양 번식 작물에서 변이체를 골라 증식한 개체군
②영양계는 유전적으로 잡종상태(이형접합체)라도 영양번식으로 그 특성이 유지되므로 우량 영양계는 그대로 신품종이 된다.
2. 품종의 특성과 신품종
(1) 특성과 형질
1) 특성
① 품종의 형질이 다른 품질과 구별되는 특징
② 숙기의 조생과 만생, 키의 장간과 단간 등
2) 형질
① 작물의 형태적, 생태적, 생리적 요소
② 작물의 키, 숙기(출수기) 등
(2) 신품종의 구비조건
1) 구별성
신품종의 한 가지 이상의 특성이 기존의 알려진 품종과 뚜렷이 구별되는 것
2) 균일성
신품종의 특성이 재배. 이용상 지장이 없도록 균일한 것
3) 안정성
세대를 반복해서 재배하여도 신품종의 특성이 변하지 않는 것
(3) 품종의 선택
1) 우량품종의 선택은 성공적 영농의 지름길로 우량품종은 생산성의 증대, 품질 향상과 농업생산의 안정화 및 경영합리화를 도모할 수 있다.
2) 품종의 작물 생산성 기여도는 작물의 종류, 재배지에 따라 다르지만 대략 50% 내외인 것으로 알려져 있다.
3) 품종의 선택 전 재배 목적, 환경, 재배양식 및 각종 재해에 대한 위험의 분산과 시장성 및 소비자 기호 등을 검토해야 한다.
(4) 품종의 육성
1) 품종개량의 효과
① 경제적 효과
② 재배 안정성 증대
③ 재배한계의 확대
④ 품질의 개선 효과
⑤ 새 품종의 출현
2) 신품종 보호 요건
① 신규성
② 구별성
③ 균일성
④ 안정성
제2절 육종
1. 형질과 변이
(1) 형질
①생물의 특성이 되는 형태적, 생태적, 생리적 특징을 형질 또는 특성이라고 한다.
②질적 형질: 색깔이 변화 등과 같이 확실히 구별할 수 있는 형질
③양적 형질
㉠수량, 초장, 간장 등과 같이 개체 간 변화가 연속적이어서 계량 또는 계측할 수 있는 형질
㉡표현력이 큰 질적 형질은 소수의 주동유전자에 의하여 지배되며 표현력이 작은 양적 형질은 미동유전자에 의하여 지배되므로 환경에 의하여 표현 정도가 변화되기 쉽다.
(2) 변이
①개체들 사이에 형질의 특성이 다른 것
②유전적 원인에 의한 유전변이와 환경적 원인에 의한 환경변이가 있다.
③유전변이
①원인: 감수분열 과정에서 유전자 재조합 및 염색체와 유전자의 돌연변이가 주원인
②유전변이는 다음 세대로 유전되지만 환경변이는 유전되지 않는다.
2. 자식성작물의 육종
(1) 순계선발(순계분리)
1) 분리육종: 재래종 집단에서 우량 유전자형을 분리하여 품종으로 육성하는 것
①자식성 작물:개체선발을 통해 순계를 육성한다.
(자가수정)
②타식성작물: 집단선발에 의한 집단 계량을 한다.
(타가수정)
③영양 번식 작물: 영양계를 선발하여 증식한다.
2) 자식성작물의 재래종은 재배과정 중 여러 유전자형을 포함하나 오랜 세대에서 자식 하므로 대부 부분 동형접합체이다.
3) 순계선발
재래종 집에서 유량한 유전자형을 선발개 계통재배를 하면 순계를 얻을 수 있으며 이를 우량품종으로 육성한 것
(2) 교배육종(교잡 육종)
1) 의의
①인공 교배를 통해 새로운 유전변이를 만들어 신품종을 육성하는 육종방법이다
②조합 육종: 교배를 통해 어버이의 우량형질을 새 품종에 모음으로써 재배적 특성을 종합적으로 향상하는 것
③초월 육종: 같은 형질에 대하여 양친보다 더 우수한 특성이 나타나는 것
④고배친(교배모본)의 선정은 교배육종에서 중요하다.
(3)여교배육종
①우량품종의 한두 가지 결점을 보완하는데 효과적 육종방법
②양친 A와 B를 교배한 F1을 다시 양친 중 어느 하나인 A 또는 B와 교배하는 것
③장점:이전하려는 1회 친의 특성만 선발하므로 육종 효과가 확실하고 재현성이 높다.
④단점: 목표 형질 이외의 다른 형질의 개량을 기대하기 어렵다.
④여교배 성공의 조건
㉠만족할 만한 반복친이 있어야 한다.
㉡여교배 동안 이전 형질의 특성이 변하지 않아야 한다.
③여러 번여 교배 후에도 반복친의 특성을 충분히 회복해야 한다.
4. 타석성 작물의 육종
(1) 집단선발
(2) 순환선발
(3) 합성품종
5. 1대 잡종 육종
(1) 1대 잡종 품종의 이점
① 1대 잡종 육성은 잡종강세가 큰 교배 조함의 F1을 품종으로 육성하는 방법
②수량이 많고 균일한 산물을 얻을 수 있다.
③우성 유전자 이용이 유리한다.
④조합 능력의 향상을 위해 자식 계통을 육성하며 F1 종자의 경제적 채종을 위해서 자가불화합성과 웅성불임을 이용한다.
(2) 1대 잡종 품종의 육성
1) 품종 간 교배
① 1대 잡종 품종의 육성은 자연수분 품종(고 정종) 간 교배나 자식 계통 간 교배 또는 여러 개의 자식 계통으로 합성품종을 만든다.
②자연수분 품종 간 교배한 F1 품종은 자식 계통을 이용했을 때보다 생산성은 낮으나 채종이 유리하고 환경 스트레스 적응성이 높다.
③자가 불화합성으로 자식이 곤란한 경우나 과수와 같이 세대가 길어 계통 육성의 어려운 경우 주로 이용한다.
6. 배수성육종
(1) 의의
2배체에 비해 3배체 이상의 배수체는 세포기관이 크고, 병해충에 대한 저항성 증대, 함유 성분 증가 등의 형질 변화가 일어난다.
(2) 염색체의 배가법
① 콜히친 처리법: 가장 효과적인 방법으로 세포분열이 왕성한 생장점에 콜히친을 처리한다.
※(콜히친 처리법: 씨 없는 수박 )
※(GA 처리법 : 씨 없는 포도)
②아세나프텐 처리법: 물에 불용성이지만 승화하여 가스 상태로 식물의 생장점에 작용한다.
제3절 신품종의 유지와 중식 및 보급
1) 신품종의 등록
①신품종의 품종보호권을 설정, 등록하면 종자산업 법에 의하여 육성자의 권리를 20년간 과수와 임목은 25년 보장받는다.
②보호품종 : 법적으로 보호받는 품종
2) 신품종의 보호품종 요건
①신규성, 구별성, 균일성, 안정성, 고유한 품종 명칭을 구비해야 한다.
②신품종 3대 구비조건 : 구별성, 균일성, 안정성
3) 우리나라 종자증식 체계
①기본 식물 → 원원종 → 원종 → 보급 종
②기본 식물
㉠신품종 증식의 기본이 되는 종자
㉡옥수수의 기본식물은 매 3년마다 톱교배에 의한 조합 능력 검정을 실시한다.
㉢감자는 조직배양에 의해 기본식물을 만든다.
③원원종: 기본식물을 증식하여 생산한 종자
④원종: 원원종을 재배하여 채종한 종자
⑤보급종: 원종을 증식한 것으로 농가에 보급할 종자