손해평가사농학개론재배학및원예작물학

손해평가사 농학개론 중 재배학및 원예작물학 #24

sinye336 2025. 4. 20. 13:00
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손해평가사 농학개론 중 재배학 및 원예작물학
제24강

 

2. 종자의 휴면

(1) 휴면의 뜻과 형태

성숙한 종자에 수분, 온도, 산소 등 발아에 적당한 환경조건을 주어도 일정 기간 동안 발아하지 않는 현상을 휴면이라 한다.

2) 자발적 휴면

발아능력이 있는 성숙한 종자가 환경조건이 발아에 알맞더라도 내적 요인에 의해 휴면하는 것으로 본질적 휴면이다.

3) 타발적 휴면

종자의 외적 조건이 발아에 부적당해서 유발되는 휴면을 의미한다.

(2) 휴면의 원인

1) 경실

종피가 단단하여 수분의 투과를 저해하기 때문에 발아하지 않는 종자를 경실이라 하며 종자에 따라 종피의 투수성이 다르기 때문에 몇 년에 걸쳐 조금씩 발아하는 것이 보통이다.

2) 발아억제물질

①콩과, 화본과, 목초, 연, 고구마, 등 많은 종류의 휴면에 일종의 발아억제물질이 관련되어 있다고 알려져 있다.

②벼 종자의 경우 영에 있는 발아억제물질의 휴면의 원인으로 종자를 물에 잘 씻거나 과피를 제거하면 발아된다.

옥신은 측아의 발육을 억제하고 ABA(abscisic acid)사과, 자두, 단풍나무에서 겨울철 눈의 휴면을 유도하는 작용을 한다.

3) 배의 미숙

미나리아재비, 장미과 식물, 인삼, 은행 등은 종자가 모주에서 이탈할 때 배가 미숙 상태로 발아하지 못한다. 미숙 상태의 종자가 수주일 또는 수개월 경과하면서 배가 완전히 발육하고 필요한 생리적 변화를 완성해 발아할 수 있는데 이를 후숙이라 한다.

4) 종피의 기계적 저항

종자에 산소나 수분이 흡수되어 배가 팽대할 때 종피의 기계적 저항으로 배의 팽대가 억제되어 종자가 함수 상태로 휴면하는 것으로 잡초 종자에서 흔히 나타난다.

5) 종피의 볼 투기성

귀리, 보리 등의 종자는 종피의 분투 기성으로 인하여 산소 흡수가 저해되고 이산화탄소가 축적되어 발아하지 못하고 휴면한다.

6) 종피의 불투수성

고구마, 연, 오크라, 콩과 작물, 화본과, 목초 등 경실종자 휴면의 주원인이 종피의 불투수성이다.

7) 배 휴면

형태적으로는 종자가 완전히 발달하였으나 발아에 필요한 외적조건이 충족되어도 발아하지 않는 경우로 이는 배 자체의 생리적 원인에 의해 발생하는 휴면으로 생리적 휴면이라고도 한다.

3. 휴면타파와 발아촉진

(1) 경실종자의 발아촉진법

경실종자란 종피의 불투수성으로 장기간 휴면하는 종자로 주로 소립의 두과목초 종자클로버류, 자운영, 벳치, 아카시아, 강낭콩, 싸리 등과 고구마, 연, 오크라 등이 이에 속한다.

1)종피파상법 (기계적 상처)

경실종자의 종피에 상처를 내는 방법으로 자운영, 콩과의 소립종자 등은 종자의 25~35%에 해당하는 모래를 혼합하여 20~30분 절구에 찧어서 종피에 가벼운 상처를 내어 파종하면 발아가 조장되며 고구마는 배의 반대편에 손톱깎이 등으로 상처를 내어 파종한다.

2) 진한 황산 처리

① 진한 황산에 경실종자를 넣고 일정 시간 교반하여 종피를 침식시키는 방법으로 처리 후 물에 씻어 파종하면 발아가 조장된다.

②처리 시간 : 고구마: 1시간, 감자종자: 20분, 레드클로버: 15분, 화이트 글로버: 30분, 연:5시간, 목화:5분, 오크라 :4시간 등

3) 온도처리

①저온 처리: 앨팰퍼 종자를 190°C 액체공기에 2~3분 침지 후 파종하면 발아가 조장된다.

②고온 처리: 앨팰퍼 종자를 80°C 건열에 1~2시간 또는 앨팰퍼, 레드클로버 등은 105°C에 4분 처리한다.

습열처리: 라디노클로버는 40°C 온탕에 5시간 또는 50°C 온탕에 1시간 처리한다.

④변온 처리: 자운영 종자는 17~30°C 와 20~40°C의 변온처리를 한다.

4) 진탕 처리

스위트 클로버는 종자를 플라스크에 넣고 초당 3회 비율로 10분간 진탕 처리한다.

5) 질산 처리

버펄로 그라스 종자는 0.5% 질산 용액에 24시간 침지하고 5°C에 6주간 냉각시켜 파종하면 발아가 조장된다.

6) 기타

알코올, 이산화탄소, 펙티나아제 처리 등도 유효하다.

(2) 화곡류 및 감자의 발아촉진법

1) 벼 종자

40°C에서 3주간 또는 50°C에서 4~5일 보존으로 발아억제물질이 불활성화되어 휴면이 완전히 타파된다.

2) 맥류 종자

0.5~1% 과산화수소액에 24시간 침지 후 5~10°C의 저온에 젖은 생태로 수일간 보관하면 휴면이 타파된다.

3) 감자

절단 후 2ppm 정도 지베렐린 수용액에 30~60분 침지하여 파종하는 방법이 가장 간편하고 효과적인 방법이다.

(3) 목초 종자의 발아 촉진법

1) 질산염류액 처리

화본과 목초 종자는 0.2% 질산칼륨, 0.2% 질산알루미늄, 0.2% 질산망간, 0.1% 질산암모늄, 0.1% 질산소다, 0.1% 질산마그네슘 수용액에 처리하면 발아가 조장된다.

2) 지베렐린 처리

브롬 그라스, 휘트 그라스, 화이트클로버 등의 목초 종자는 100ppm, 차조기는 100~500ppm 지베렐린 수용액에 처리하면 휴면이 타파되고 발아가 촉진된다.

(4) 발아촉진물질의 처리

1) 지베렐린 처리

①각종 종자의 휴면타파, 발아촉진에 효과가 크다.

②감자: 2ppm, 목초: 100ppm, 약용인삼: 25~100ppm 등의 효과적이다.

호광성 종자인 양상추, 담배 등은 10~300ppm의 지베렐린 수용액 처리는 발아를 촉진하며 적색광 대체 효과가 있다.

2)에스렐 처리

에틸렌 대신 에스렐을 이용하여 양상추: 100ppm, 땅콩: 3ppm, 딸기 종자: 5,000ppm 등에서 수용액 처리로 발아가 촉진된다.

3) 질산염 처리

화본과 목처에서 발아를 촉진하며 벼 종자에도 유효하다.

4) 시토키닌 처리

호광성 종자인 양상추에 처리하면 적색광 대체효과가 있어 발아를 촉진하며 땅콩의 발아촉진에도 이용된다.

4. 휴면 연장과 발아억제 (맹아억제)

(1) 온도조절

발아를 억제하며 동결되지 않는 온도에 저장하며 감자 0~4°C , 양파 1°C 내외로 저장하면 발아를 억제할 수 있다.

(2) 약제 처리

1) 감자

①수확하기 4~6주 전 1,000~2,000ppm의 MH-30수 용액을 경엽에 살포한다.

②수확 후 저장 당시 TCNB 6% 분제를 감자 180L 당 450g 비율로 분의 해서 저장한다.

③ 도마톤, 노나놀, 벨비탄 K, 클로르 IPC 등의 처리도 발아를 억제한다.

2) 양파

①수확 15일 전 3,000ppm MH 수용액을 잎에 살포한다.

②수확 당일 MH 0.25% 액에 하반부를 48시간 침지한다.

(3) 방사선 조사

감자, 양파, 당근, 밤 등은 감마선을 조사하면 발아가 억제된다.

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